Resep Donat Kentang Empuk dan Nikmat

Donat merupakan salah satu jenis kue yang paling populer dikalangan masyarakat. Tidak peduli tua maupun muda, tidak pula memandang status seseorang mereka semua gemar dengan donat. Donat juga sering kita jumpai di berbagai tempat, dari warung sampai outlet besar di mall maupun pertokoan ternama.

Mungkin banyak orang menganggap bahwa untuk membuat donat itu sulit, padahal
sebenarnya sangatlah mudah, dengan menggunakan bahan yang sederhana dan sering kita jumpai yakni seperti misalnya tepung terigu, kentang, ragi, kita sudah bisa membuat donat sendiri dirumah. Dan berikut saya akan memberikan resep donat kentang empuk dan nikmat dan
tentunya sangat mudah dibuat.

Resep Donat Kentang Empuk dan Nikmat

Bahan-bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi
200 gram kentang, kukus dan haluskan
50 gram susu bubuk
100 gram gula
11 gram ragi instan
2 butir telur
100 ml air dingin
75 gram mentega
¼ sendok teh garam

Bahan celupan:
75 gram dark chocolate compound

Topping :
Keju, kacang, caviar, almond, selai, meses ( sesuai selera).

Cara Pengolahan :

1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula, dan ragi instan, aduk rata. Kemudian masukkan kentang dan telur yang telah dikocok. Sambil diuleni masukkan air dingin sedikit demi sedikit
sampai setengah kalis.
2. Setelah adonan sudah setengah kalis masukkan mentega dan garam. Lanjutkan menguleni
hingga benar-benar kalis elastis.
3. Setelah itu bundarkan adonan dan tutup dengan kain yang sudah dibasahkan sebelumnya agar lapisan adonan tidak kering. Diamkan sekitar 30 menit.
4. Setelah adonan donat mengembang sempurna, timbang masing-masing adonan menjadi 40 gram
(sesuai selera).
5. Kemudian bulatkan adonan dan pastikan lapisan adonan tersebut halus karena nantinya akan berpengaruh pada hasil akhir donat. Tutup adonan dengan kain lembab dan diamkan dahulu sekitar 30 menit.
6. Kempiskan adonan dan lubangi adonan ditengahnya. Tutup adonan dengan kain lembab dan
diamkan lagi sekitar kurang lebih 30 menit tergantung adonan sudah mengembang sempurna atau tidak.
7. Goreng adonan donat tersebut dengan minyak goreng padat yang telah dipanaskan sebelumnya dan menggunakan api sedang. Putar dengan sumpit pada lubang donat agar donat bisa membundar cantik.
8. Setelah salah satu sisi donat berwarna kuning keemasan balik donat sekali saja agar tercipta ring donat dan pastikan jangan membolak balikkan donat lebih dari sekali karena nantinya bisa menjadikan donat berminyak.
9. Setelah kedua sisi donat sudah berwarna kuning keemasan angkat donat dan tiriskan.
10. Celup donat dengan cokelat yang telah di lelehkan sebelumnya setelah itu topingi donat dengan keju, kacang atau dengan yang lainnya sesuai selera anda.
11. Donat kentang empuk dan nikmat pun sudah siap disajikan. Selamat mencoba.

Cukup mudah bukan untuk membuat donat kentang yang empuk, nikmat dan tentunya sangat mudah. dan sekarang waktunya anda untuk mencobanya. Saya ucapkan selamat mencoba dan semoga berhasil.

Waktu persiapan : 4 jam
Porsi : 25 buah

Related Posts:

0 Response to "Resep Donat Kentang Empuk dan Nikmat"

Posting Komentar