Resep Gurame Bakar Bumbu Rujak
Bahan-bahan :
1 ekor gurame, bersihkan isi perut gurame kemudian buat geretan pada tubuh gurame dengan pisau.
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica
½ buah perasan jeruk nipis
Bahan bumbu rujak:
3 buah kemiri
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 buah daun jeruk nipis
10 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
3 buah tomat
2 siung sereh, memarkan
Laos secukupnya, memarkan
Gula merah secukupnya
1 sendok teh terasi
Asem matang secukupnya
Cabe rawit utuh secukupnya
Bahan Lalapan :
Tomat
Timun potong serong
Kacang panjang potong panjang
Kubis potong segi tiga
kemangi
Cara Pengolahan :
- Lumuri gurame yang telah dibersihkan dengan garam, merica dan perasan jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Setelah halus, gongso bumbu tadi dengan minyak diatas api sedang. Sambil diaduk masukkan laos, sereh, gula merah, daun jeruk, terasi, dan asem matang. Gongso bumbu sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Goreng gurame dengan minyak panas sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Letakkan gurame tadi ditempat panggangan kemudian olesi gurame dengan bumbu rujak sampai rata. Bolak balik gurame diatas panggangan agar bumbu meresap. Jika sudah matang dan harum angkat.
- Letakkan gurame diatas plate, kemudian lumuri sisa bumbu rujak tadi diatas gurame. Kemudian tambahkan lalapan timun, kemangi, potongan kacang panjang dan kubis.
- Gurame bakar bumbu rujak siap disajikan.
Bagaimana sangat mudah bukan membuat gurame bakar bumbu rujak dirumah. Tidak usah jauh jauh lagi kerestaurant, kita sudah bisa membuatnya sendiri dirumah. Gurame bakar bumbu rujak ini sangat tepat disajikan ketika makan malam bersama keluarga tercinta dirumah. Semoga resep gurame bakar bumbu rujak ini bisa memperkaya referensi resep dapur anda. Selamat mencoba ya...
0 Response to "Resep Gurame Bakar Bumbu Rujak "
Posting Komentar