Resep Gurame Tepung Asam Manis Ala Hotel

Ikan gurame merupakan jenis ikan air tawar yang paling digemari. Dengan rasanya yang gurih memang sangat cocok sebagai referensi pilihan menu keluarga. Jika postingan sebelumnya kita sudah membahas resep gurame bakar bumbu rujak, kali ini saya akan memberikan resep gurame tepung asam manis ala hotel. Tidaklah sulit untuk mengolah gurami menjadi masakan yang lezat dan tentunya tidak kalah dengan masakan yang disajikan direstoran ataupun di hotel berbintang. Berikut akan saya bagikan resep gurame tepung asam manis yang praktis dan tentunya mudah untuk membuatnya dirumah.
Gurame Tepung Asam Manis Spesial

Bahan-bahan :
1 ekor gurame segar, fillet dagingnya dan potong panjang
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
1 butir telur, kocok
Custard powder secukupnya

Bahan tepung:
100 gram tepung tapioka
50 gram tepung beras

Bahan saos :
2 siung bawang putih, memarkan
½ bawang bombai potong panjang
100 gram saos tomat
1 sendok makan LP
1 sendok makan HP
1 sendok makan gula pasir
300 ml air
Cuka masak secukupnya
1 sendok makan tepung tapioka, larutkan

Bahan garnish:
1/4 buah nanas slice kemudian potong segitiga
1/4 mix paprika (merah,kuning,hijau) potong segitiga
1/4 buah bombai potong segitiga

Cara mengolah:
  • Lumuri daging gurame yang telah difillet dan sisa tulangnya dengan perasan  garam,merica,custard powder secukupnya dan telur yang telah dikocok. Kemudian diamkan dahulu selama 10 menit.
  • Tepungi daging dan tulang gurame dengan tepung tapioka dan tepung beras yang telah dicampur sebelumnya.
  • Goreng gurame dengan minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Untuk saosnya, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, kemudian masukkan air, saos tomat, gula pasir, HP & LP, serta cuka secukupnya. Aduk sampai rata.
  • Setelah mendidih masukkan tepung tapioka yang telah dilarutkan, aduk sampai mengental.
  • Tumis mix paprika, nanas dan bawang bombai sampai layu emudian masukkan kedalam saos.
  • Masukkan daging fillet gurame kedalam saos, aduk hingga rata.
  • Letakkan tulang gurame di plate, kemudian masukkan daging gurame beserta saosnya diatas tulang gurame tersebut.
  • Gurame tepung asam manis siap disajikan. 

Bagaimana mudah bukan untuk membuat resep gurame tepung asam manis ala hotel. Sekarang anda tidak perlu lagi jauh-jauh ke restaurant ataupun hotel berbintang hanya untuk membeli gurame asam manis yang tentunya harganya mahal, sekarangpun anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Resep ini saya dapatkan ketika saya masih bekerja dihotel beberapa waktu yang lalu, jadi mantap bukan... Nah, ini saatnya anda sendiri yang mempraktekannya dirumah. Selamat mencoba dan good luck !!!

Waktu persiapan : 30 menit
Untuk 2 porsi

Related Posts:

1 Response to "Resep Gurame Tepung Asam Manis Ala Hotel"